Николаевская церковь.

«Каменная одноэтажная, покрытая железом. Размеры с колокольней 21х6х4½ саж. Одна большая глава, 4 малых, одна малая над алтарем. Иконостас один. 17х7 аршин. Печей 2 голл. Колокольня в 4 яруса, высота 10⅓саж. Построена в 1850 г.» (ЦГИА – 799-33-146 Пыелдинский приход 2-е благ. Усть-Сысольский уезд. / по состоянию 1910 г./).

В начале XX века в Пыелдино было два каменных храма, построенные “тщанием прихожан”. Один из них в полуразрушенном состоянии продолжает оставаться в самом начале села, на горе, в деревне Вичкодор. Храм строился в 1847-1850-ые годы архитекторами. Инициатива постройки храма исходила от прихожан, обращавшихся за разрешением к архиерею. Крестьяне Пыелдинской волости подавали прошение в 1842 году. Церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца. В церкви, разделенной на холодную и теплую (отапливаемую) части, было три престола. «В теплой церкви два престола: по правую сторону во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца, по левую - во имя Прокопия праведного Устюжского Чудотворца, в холодной церкви - во имя Покрова Божьей Матери. Утвари достаточно: риз 10, подрясников 4, стихарей 2, дароносца 1, крестов напрестольных 4, евангелий 3, ковчег для хранения святых даров, сосуд для благословения хлебов, купель для крещения младенцев, чаша для подавания теплоты, 4 кадила и 4 подсвечника, 3 паникадила, 2 пары венцов для брачующихся».

      Здание церковно-приходской школы.

«Дом церковно-приходской школы, одноэтажный, каменный, покрыт тесом, 7х7 саж.х2⅓саж. Окон 16, дверей 16. Печей 1 русс., 3 голл. 1891 г.» (ЦГИА – 799-33-146 Пыелдинский приход 2-е благ. Усть-Сысольский уезд. / по состоянию 1910 г./).

Из архивных документов, относящихся к XIX веку, становится известно, что один из служителей церкви - священник Дмитрий Клочков - открыл в Пыелдино в 1861 году первую школу грамоты в своем собственном доме. Дом этот, конечно, не сохранился до наших дней, а здание церковно - приходской школы, существовавшей с конца XIX века, до сих пор открывает двери для пыелдинских ребятишек: долгие годы здесь была Вичкодорская начальная школа, затем - детский сад, теперь - клуб.

      Дом Нахлупина.

Небольшой спуск под гору, и можно оказаться возле бывшего дома зажиточного крестьянина Пыелдинской волости Г.С. Нахлупина. В феврале 1913 года Григорий Сильвестрович, купив дом в Усть - Сысольске и решив переехать туда, предлагает свой дом в Пыелдино под здание будущего двухклассного земского училища: “Дом мой три года как построен - новый, довольно порядочный, в комнатах очень тепло, обшито, внутри и снаружи проконопачено”,- писал Нахлупин в Земскую управу. Управа дала согласие. Училище в доме купца Нахлупина было открыто в 1915 году. После земского училища в нем размещалась с 1920-х годов Вичкодорская школа I-ой ступени, затем, в 1951 году, она стала семилетней, в 1962-ом - восьмилетней. В 1968 году, когда было завершено возведение пристройки к основному зданию Пыелдинской средней школы, Вичкодорская восьмилетняя школа была закрыта.

      Детский дом.

Детском дом был основан сначала в деревне Чаринсикт с.Пыелдино в начале 1930-ых годов, затем стал располагаться в д. Вичкодор, куда были привезены и дети из Ниашорского детдома после его закрытия

Корпусов в детдоме было семь, в них располагались канцелярия, медпункт, столовая, спальни для мальчиков, спальни для девочек, мастерские для уроков труда, зал для занятий. По воспоминаниям работниц детдома, это был целый городок. Кроме больших корпусов, на территории детдома были хозпостройки: прачечная, баня, сушилка, швейная мастерская, склад, сарай для скота. Между корпусами детдома были также красивый яблоневый сад, беседка, большие качели, которые в детдоме называли гигантом.

В разные годы (а существовал детдом до 1968 года) в нём работали разные люди, изменялось количество корпусов и детей. Менялось в детдоме и руководство.

С 1935 по 1956 гг. директором Пыёлдинского детского дома была Рочева Мария Митрофановна.

Детей в те годы в детдоме доходило до 166. Это были дети, оказавшиеся, в основном, сиротами, если родители погибли на войне, умирали, оказывались осуждёнными или лишались родительских прав, или были сосланы из разных мест СССР в наши края.