Деревня Озынпом.

Название деревни Озынпом, очевидно, объясняется так: Озын - стоянка для лодок, причал; пом - конец. В начале XX в. за деревней еще была река, и сюда причаливали пароходы (Озынпом - это и есть конец причала). Один из пароходов - “Бородино” - принадлежал крупным пыелдинским торговцам Нахлупиным. Они привозили разные товары и торговали ими в своих лавках.

В д. ОЗЫНПОМ, где в 1918 году проживало 256 человек, в настоящее время осталось всего 25 человек. Здесь много пустых домов. Один из них - дом, в котором в 1922 году родился Иван Павлович Горчаков, Герой Советского Союза, проживавший в г. Санкт - Петербурге. Дом отличается своим высоким забором. Бывший хозяин его, мастер портняжного дела Орда Павел, отец Ивана Павловича, ежегодно, как и многие другие пыелдинские портные, ездил в Сибирь на заработки, и забор такой, видимо перенял у тамошних. Как рассказывает 72-летний Виктор Михайлович Братенков, приводя воспоминания своих родителей, именно возле дома Горчаковых собирались портные со швейными машинками за спиной, чтобы отправиться на пароходе в долгий путь на заработки: кто в Каму, кто в Вятку, в Сибирь и на Урал. Многие из них насовсем уехали в 30-е годы. Покинула свои родные места и семья Горчаковых в 1928 году.

Еще один дом в Озынпоме - крепкий, добротный - принадлежит самому Виктору Михайловичу Братенкову. Построен дом был в 1915 году, и не без помощи торговца Ильи Сильвестровича Нахлупина, деда Виктора Михайловича. Отец его - Михаил Ильич Нахлупин поменял в 30-е годы фамилию отца (отец как кулак был репрессирован), страшась, что и он будет преследоваться, взял фамилию жены. В начале д. Озынпом дом, где провел свое детство будущий поэт Виктор Кушманов. Его мама была из донских казачек, высланных в 30-е годы в спецпоселок Ниашор, она умерла, когда Виктору не было еще и трех лет. Отец же, директор Ниашорского детдома, был репрессирован. Вот почему Виктор Кушманов оказался у бабушки Евдокии Егоровны в Озынпоме. Здесь была особая, деревенская атмосфера (вот и церковь рядом), здесь он подружился с Александром Кочевым, будущим художником, а вот всего в нескольких десятках шагов и его родной дом, построенный еще в 1877 году. Вместе они ходили в Пыелдинскую школу, до конца села. Образ родной деревни встречается во многих стихотворениях поэта Виктора Кушманова («В деревне Озынпом», «Последняя лошадь в деревне Озынпом» и др.).

Знаменитые выходцы деревни Озынпом:

Горчаков Иван Павлович, Герой Советского Союза.

Кушманов Виктор Витальевич – поэт.

Кочев Александр Венедиктович – художник.

Братенков Николай Василискович – полковник танковой технической службы.

Братенков Владимир Николаевич – доктор технических наук, профессор.

Нагаев Виктор Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии социального образования.


Деревня Озынпом плавно соединяется с д. ВИЧКОДОР.